Февраль 19, 2016
В поиске оптимальной структуры посевных площадей

Бывает, как в пословице говорится: Новое – это хорошо забытое старое.

В поиске оптимизации севооборота, увеличения посевных площадей высокорентабельных культур нами было принято решение вернуться к выращиванию гороха. Ведь в свое время в ДП «АФ «Шахтер», где раньше трудились практически все наши специалисты, горох размещался на площадях от 3-х до 5-ти тысяч га, лучшие филиалы достигали урожайности 39 ц/га. но в условиях степи, как показала практика, так бывает не всегда, ведь безлисточковые сорта гороха по засухоустойчивости далеко не идеал.

Однако мы считаем целесообразным уйти от посева кукурузы зерновой и вернуться к посеву гороха, тем более, что из площади посева 400 га в 2016 году, 44 % будет посеяно на орошении.

В 2017 году планируем выйти на посевную площадь гороха – 1200 га. С курсом на неуклонное уменьшение площадей черных паров, горох будет улучшать структуру предшественников под посев озимой пшеницы, ведь среди предшественников значительная часть стерневых, подсолнечника и лишь около 15 % площадей – это многолетние травы и кукуруза МВС.

Сам горох, как и подсолнечник мы будем сеять  после озимой пшеницы, являющейся одним из лучших предшественников для этой культуры. Оптимальной обработкой почвы под горох считаем обработку турбодисковым культиватором селфорд в два следа на глубину до 10 см. – отлично выравненная площадь, экономия влаги и дизтоплива ( 3,5 л/га за один проход). Весной планируется перед посевом провести боронование ЗПГ-24, в случае не ранней весны – будет культивация.

Семенной материал планируем обработать инокулянтом,  сортовой состав: Стабил, Готивский, Царевич ( элита, 1-я продукция).

Планируется посев гороха провести в 3-х суточный срок после начала весенне-полевых работ. Плановая урожайность на орошении – 38 ц/га, на богаре – 28 ц/га.

За последние годы для получения высоких урожаев приходится шлифовать технологию не только подготовки почвы, но и систему применения удобрений, систему защиты растений. Для этого мы не только перенимаем опыт у передовых хозяйств региона, но и планируем проверить собственные идеи.